«Карьер-Сервис». В широком диапазоне возможностей

  • Пресса о нас
  • 201 Прочтений

// "Дорожная держава", выпуск №47/ 2013

Увеличившийся за последнее время приток инвестиций в строительстве, становится одновременно стимулирующим фактором для насыщения рынка нерудных материалов современным дробильно - сортировочным оборудованием. 

В числе активных участников этого процесса и производственно-торговая компания ООО «Карьер-Сервис», являющаяся официальным дистрибьютором Sandvik в России

За десять с небольшим лет она достигла значительных результатов, продолжает динамично развиваться, расширяя географию и направления деятельности.

О ситуации на рынке и позициях на нем предприятия рассказывает его генеральный директор О.В. Багиев:

Олег Владимирович, какие тенденции характерны сегодня для рынка дробильно - сортировочного оборудования, что наиболее востребовано на нем?

  • Отечественный  рынок, на мой взгляд, сейчас переживает этап активной модернизации. Нынешний парк дробильно - сортировочного оборудования представлен преимущественно образцами отечественного производства разных лет. На смену устаревшей технике приходит современная, более производительная и преимущественно зарубежная. Если обратиться к ситуации на Северо-западе и говорить о стационарном оборудовании, то здесь отчетливо просматривается доминирующее влияние двух скандинавских компаний, одна из которых – шведский концерн Sandvik.

    Есть поступления американской и российской техники, но ее присутствие менее заметно. То же можно сказать и о китайской. Производители из Поднебесной пока не готовы  предложить альтернативу, конкурентную европейским аналогам. Возможности их оборудования к тому же ограничивают высокопрочные горные породы региона, представленные гранитом, базальтом, диабазами и возросшие требования к качеству конечной продукции.

    Рынок мобильного оборудования более разнородный и тенденции на нем просматриваются менее отчетливо. Он ориентирован больше на конкретного потребителя, сделку. Приобретая технику, клиент чаще всего на первое место ставит не качественные характеристики, а сроки поставки и цену. То есть преследует локальную экономическую целесообразность под конкретную задачу. Мобильное оборудование Sandvik на этом рынке также среди лидеров.

    В целом же потребители ждут надежную технику по разумной цене, понятную в эксплуатации. Можно, конечно, понять покупателя, который хочет сэкономить. Но дешево – не всегда эффективно. Можно купить более дорогую технику, но качественную и значительно дольше получать от нее отдачу.


Наряду с модернизацией старых производств идет открытие новых карьеров. Насколько данное обстоятельство оказывает влияние на ситуацию?

  • По опыту нашей компании могу отметить, что примерно половина поставок в последние годы пришлась на новые карьеры. Наиболее показательным примером в этом отношении может служить Республика Карелия и работа там наших клиентов за последнюю пятилетку. В 2008 году ввела завод компания  «Карьер «Коккомяки». Несколько раньше запустила производство «Прионежская горная компания». В прошлом году открыл карьер в Кондопожском районе крупнейший холдинг Basalt-AG. Не менее энергично разрабатываются месторождения и на Урале. Несколько новых производств мы обеспечивали там, что называется, с нуля.

По какому пути идет развитие дробильно - сортировочного оборудования и технологий выпуска продукции?

  • Производство дробильно-сортировочного оборудования – довольно консервативная область машиностроения и каких-то принципиально новых образцов техники в последнее время на рынок не выводит. Разработки ведутся главным образом в направлении усовершенствования: максимальной автоматизации, доработки узлов, агрегатов и деталей в сторону повышения их надежности.

    Если говорить об эффективности применения, то один из верных путей, и в этом мы тоже убедились на собственной практике, заключается в оптимизации технологических схем. Мы исходим из того, что оборудование должно работать с максимальной отдачей. И приобретение дорогой техники с огромными производственными возможностями не всегда оправдано, так как не исключено, что в процессе эксплуатации она будет частично простаивать. Все должно быть сбалансировано.      

Какие факторы оказывают решающее влияние на  формирование потребительского спроса и предпочтений при выборе оборудования?

  • Для клиента выделил бы: возможность сервисной поддержки и снабжения запасными частями. Любое, даже самое лучшее оборудование, имеет свойство ломаться и время, затраченное на его ремонт, оборачивается для предприятия определенными потерями. К тому же страна у нас большая и в случае неисправности рассчитывать на скорую поставку запчастей можно не всегда, да и доставка часто становится весьма затратной. Поэтому клиенту нужно понимать, какой сервисный центр может с этим справиться быстрее и насколько он квалифицированный.

Чем достигается привлекательность для клиента, в чем ваши преимущества?

  • Мы комплексно подходим к предоставлению услуг, включая подбор и разработку технологической схем, полное обеспечение технического сопровождения, имеем хорошо развитую логистическую службу. Одной из главных составляющих нашей корпоративной стратегии является сервисная поддержка. В каждом регионе, где мы работаем, имеется склад, организовано снабжение запчастями. До 2012 года трудились главным образом на территории Северо-запада и имеем здесь прочные позиции. В течении прошлого года были открыты филиалы в Хабаровске, Кемерово, Екатеринбурге, Москве. В ближайших планах создание представительств в Южном федеральном округе и, возможно, в Казахстане.

    И второе. Об индивидуальном подходе к клиенту заявляют сейчас практически все. Мы тоже его сторонники, но не продекларированного, а реального. Понимание проблем заказчика очень важно. Как известно, двух одинаковых карьеров не бывает, даже если они находятся рядом, расположены на одной гряде, имеют одинаковый материал, климатические условия. Отличия, как правило, существуют в задачах, квалификации персонала, способах разработки карьера, технической оснащенности и так далее. Это и многое другое приходится учитывать.

Аренда оборудования и подрядное дробление являются профильным направлением предприятия. Насколько и кем данная услуга сейчас востребована?

  • Нередко карьеры оказываются в ситуации, когда на определенном этапе не могут позволить себе приобрести дорогое оборудование: стеснены в средствах, ограничены временными рамками, приоритетами развития производственной базы и другими обстоятельствами. У нас же такая возможность есть, и мы ее используем с последующим предоставлением техники в аренду. За пятилетие нами реализовано более полусотни подобных проектов и в этом деле имеем неплохую репутацию. В данном случае речь идет о мобильных установках. 

    Потребителей такой услуги разделил бы на несколько групп.

    Первая группа - асфальтобетонные заводы, которые напрямую зависят от поставщиков щебня. Нередко, особенно в период строительного сезона, АБЗ испытывают перебои в поставках, не всегда получают щебень соответствующего качества. Но с нашей помощью находят решение проблем: завозят на свою площадку крупную фракцию, а наша установка превращает ее в конечный продукт, необходимый для производства асфальтобетона. В результате завод гарантированно получает на весь сезон необходимый и качественный материал.

    Арендаторами техники становятся и новые карьеры. На этапе разработки месторождения сложно обзавестись всей необходимой техникой сразу и подобрать специалистов. Мы же можем помочь начинающим предприятиям многим: от буровзрывных работ до дробления, сортировки. Также у нас есть склад запасных частей, что позволит в максимально короткие сроки устранить неисправность и не сорвать контрактные обязательства. 

    Необходимость привлечения дополнительного оборудования нередко возникает у двухстадийных заводов, выпускающих крупную фракцию, а рынку в тот момент необходимы более мелкие. Чтобы их получить, разворачиваем там свою установку и из крупной фракции производим 3-4 продукта. Да, карьер на этом этапе зарабатывает чуть меньше, но зато ему удается увеличить  производство, разнообразить и улучшить  качество продукции. А через определенное время появляется возможность купить такое оборудование и работать уже самостоятельно. 

    Услуга по аренде недешевая, так как техника и запчасти Sandvik дорогие. Да и труд наших специалистов должен быть вознагражден достойно. Но выгода в любом случае очевидна: не надо покупать установку, которая стоит десятки миллионов, а задействована лишь несколько месяцев в году. При этом все заботы по техобслуживанию и риски возлагаются на нас. 

Какие другие направления являются для компании важнейшими?  

  • Наряду с поставками оборудования, арендой и подрядным дроблением, мы обеспечиваем сервисное обслуживание. Система включает в себя проведение технических осмотров, диагностику технического состояния узлов и агрегатов, регламентные и ремонтно-восстановительные работы. Помимо сервисных работ, на основании диагностики выдаем рекомендации по обслуживанию. Компания предлагает различные варианты сервиса -  от почасовой оплаты работы инженера до полного технического аутсорсинга, который включает весь комплекс мероприятий по поддержанию техники в исправном состоянии.

    Помимо того, осуществляем транспортировку спецтехники. Наши возможности позволяют доставить груз в любую точку мира, предоставив услугу «по ключ». Набор включает подбор оптимальной схемы перевозки и вид транспорта, подготовку всей документации, сопровождение и охрану груза, обеспечение погрузочно-разгрузочных работ, таможенное оформление, страхование и т.д.     

Любое, даже самое совершенное оборудование будет работать только в руках профессионалов. Как осуществляется  подбор, подготовка и мотивация персонала?

  • Мы имеем дело со сложной техникой и для ее обслуживания нужен квалифицированный персонал. Поэтому планку профессионализма стараемся держать высоко.  Мы не переманиваем специалистов,  стараемся растить собственных. Каждый сотрудник обязательно проходит практику на производстве и растет последовательно - от оператора до сервисного инженера, начальника производства или сервисной службы, менеджера по продажам и т.д. У нас много молодых специалистов, охотно берем выпускников вузов. 

    Система обучения предусматривает постоянные тренинги за рубежом на базе ведущих  производителей оборудования, повышение квалификации. Возможность карьерного роста, достойная зарплата являются, пожалуй, главными инструментами мотивации персонала. От того и текучка кадров у нас достаточно низкая. Но существует жесткая внутренняя корпоративную система качества и сотрудник, который ее игнорирует, будет лишен ряда преференций и ему будет сложно набрать авторитет в компании.

Что помогает предприятию развиваться и каковы планы на будущее?

  • Стараемся опираться на свой, более чем десятилетний опыт, перенимать все лучшее от наших зарубежных партнеров. Сейчас важно закрепиться в регионах, не потерять в качестве услуг и нарастить их за счет местной специфики. В перспективе будем расширять парк техники и географию деятельности. Планируем активно развиваться на Урале. 

    В последнее время провели ряд встреч и переговоров с нашими потенциальными клиентами в Челябинске, Екатеринбурге, запустили  там несколько проектов. Такие же планы есть по Дальнему Востоку и Югу России. Там, где мы ставим завод, автоматически возникает инфраструктура – сервисный инженер, склад, постепенно нарастает наше присутствие. Надо быть ближе к заказчику - экономика другая. 

    У России амбициозные планы по развитию сети автомобильных и железных дорог. И работая в интересах компаний – производителей щебня мы, таким образом, участвуем в модернизации транспортной составляющей страны и растем сами. Намерены и далее увеличивать  круг клиентов по оказанию услуг арендного дробления, расширять номенклатуру предоставляемого  в аренду оборудования: дробильно – сортировочного, бурового, гидравлического, весового. Успех любого дела определяют люди и если появятся хорошие специалисты в той или иной области инициируем и другие проекты.

Подготовил Валерий Парфенов


Вернуться назад