Когда диаметр не имеет значения

  • Пресса о нас
  • 377 Прочтений

Чтобы выбрать оптимальное оборудование, часто недостаточно просто ознакомиться с его характеристиками, а проводить полевые испытания каждый раз дорого. И все же, если говорить о серьезном производстве, где необходимо проверять технику на прочность в реальных условиях, производители и поставщики готовы провести настоящий «тест-драйв» оборудования, доставив его непосредственно на площадку потенциального заказчика. Отличным тому примером стали испытания бурового станка Sandvik DP1500i на базе предприятия «Донской камень», продемонстрировавшего высокую производительность при бурении скважин разного диаметра.

Специалисты компании «Карьер-Сервис» – авторизованного дистрибьютера Sandvik Construction на территории России – доставили буровую установку Sandvik DP1500i с выносным гидроперфоратором на Федоровское месторождение песчаников в Ростовской области. Цель испытаний – проверка эффективности оборудования при бурении скважин различного диаметра. Представители предприятия «Донской камень», занимающегося разработкой карьера, давно планировали покупку этой машины, однако сомнения в возможности ее использования на песчанике все еще оставались. Добываемый на месторождении камень отличается высокой абразивностью по сравнению с гранитом. Поэтому опытному производителю щебня было недостаточно результатов бурения именно гранита. Помимо того, в процессе работ могла возникнуть необходимость изменить диаметр скважины, не снижая при этом производительности.

Песчаная альтернатива

Предприятие «Донской камень» работает с 2006 года. Компания специализируется на производстве стройматериалов: щебня, бутового камня и песка. Разработка карьера ведется на базе Федоровского месторождения песчаников, которое находится в Ростовской области (Красносулинский район). Большие залежи песчаников рядом с городом Красный Сулин были обнаружены еще в 1981-1985 годах сотрудниками Киевского филиала института «Гипротранспуть», но до 2007 года оставались нетронутыми. Специалисты компании «Донской камень» перед началом работ провели подробное геологическое исследование Федоровского месторождения. Выяснилось, что незатронутые выветриванием местные песчаники могут быть использованы для изготовления высокопрочного щебня марок М1000 и М1200 с морозостойкостью до F100-F300. Такой стройматериал по своим характеристикам не уступает гранитному, поэтому широко применяется дорожно-строительными организациями Центральной и Южной России.

Коронки «решают»

С добычей песчаника связано много трудностей, но основная из них – быстрый выход из строя бурового инструмента вследствие высокой абразивности породы. При его бурении ходимость коронок редко составляет более 250-300 м. Другими словами, в начале каждой смены инженеры «Донского камня» берут со склада новый инструмент, эффективность которого снижается почти до нуля уже через 25-30 пробуренных скважин. Однако при правильном подборе коронок можно улучшить приблизительно на треть соотношение количества испорченного металла к добытому материалу. Специалисты Sandvik Construction (Сандвик Констракшн) предложили предприятию этот вариант как наименее затратный, указав на возможность применения коронок с экспериментальным составом твердосплавных штырей на уже используемых буровых станках. В этом случае сдавать в металлолом остатки инструмента, загубленного песчаником, придется на 30-40 % реже, а это уже неплохое сокращение затрат. Однако выяснилось, что срок службы коронок можно увеличить, если установить их на правильное оборудование.

Меньше горючего, больше пробуренных метров

Впрочем, и подходящее оборудование уже нашлось – Sandvik DP1500i. Эта модель является одной из самых популярных среди буровой техники Sandvik и к тому же самой мощной в линейке станков с гидроперфоратором. За все время с момента выпуска (в 1986 году) она несколько раз подверглась серьезной модификации. Производство поколения оборудование, которое было представлено на тестовом бурении, ведется с 2012 года. В настоящее время в мире эксплуатируется около 350 данных установок, а в России – более 40 единиц.

В начале испытаний было принято решение протестировать оборудование на бурении скважин диаметром 102 мм. За 20 часов машине удалось пробурить 822 м породы, что в 2 раза больше нормы, на которую до этого ориентировались инженеры «Донского камня». Таким образом, при скорости проходки в 41,1 м/ч за 1 час удалось пробурить 3,67 скважины. При этом была затрачена только одна коронка. По оценке представителей «Карьер-Сервис» и Sandvik, после заточки ее ходимость могла бы составить более 1 км. На следующем этапе испытаний требовалось бурить скважины диаметром 127 мм. Результаты впечатлили всех: скорость проходки была 1-1,1 м/мин. В конце испытаний на машину установили инструмент диаметром 140 мм. При данной конфигурации скорость проходки составила 0,7-0,8 м/мин. В итоге участники испытаний сделали вывод, что с увеличением диаметра скважины производительность бурового станка в кубических метрах остается неизменной. Кстати, установка Sandvik DP1500i показывала похожую производительность при бурении гранита – около 300-350 м за 10 часов. Таким образом, специалисты предприятия «Донской камень» смогли лично убедиться, что показатели оборудования не снижаются при переходе на песчаник. 

За счет мощного гидроперфоратора HL 1560Т (33 кВт), которым оснащена модель DP1500i, ходимость буровых колонок возросла почти в 2,5 раза. Производительности установок, имеющихся в арсенале «Донского камня», оказалось недостаточно для работы с прочной и высокоабразивной породой: забуривание происходит неэффективно, поэтому коронка трется на месте, приходит в негодность, а машина при этом расходует дорогостоящее топливо. Кстати, установка DP1500i пробурила в 2 раза больше, а горючего при этом потратила вдвое меньше.

Два против одного

А теперь подведем итоги: если компания решает вопрос о расширении производства, инвестировать средства можно в покупку либо двух буровых установок среднего ценового сегмента, либо одной машины Sandvik DP1500i. И тот, и другой вариант эффективен по количеству пробуренных метров, однако стоимость отработанного метра на оборудовании Sandvik будет меньше: потребуется только один оператор, буровой инструмент прослужит дольше, а расход топлива будет ниже.

  • Дмитрий Коротков, директор компании «Донской камень»:

    «Мы уже наблюдали за буровой установкой Sandvik DP1500i при бурении гранита в Ленинградской области, но наше предприятие имеет дело с более абразивной породой. Нам было важно своими глазами увидеть результаты бурения песчаника, чтобы не ошибиться с выбором оборудования. DP1500i является универсальной машиной, ведь она способна работать с коронками разного диаметра без потери производительности. Кроме того, буровой инструмент служит дольше, а расход топлива у станка гораздо ниже».
  • Алексей Сесоров, руководитель направления бурового оборудования компании Sandvik Construction в России:

    «В ходе испытаний буровой установки DP1500i удалось ответить на несколько важных вопросов, волновавших представителей «Донского камня». Во-первых, мы убедились  в неизменной производительности машины в кубических метрах при бурении скважин различного диаметра. Во-вторых, мы одержали абсолютную победу над абразивностью песчаника, показав высокую ходимость бурового инструмента. Кроме того, в рамках данного теста также была подтверждена корректность расчетных данных, получаемых с помощью программы SurfaceStudy, которая является собственной разработкой специалистов компании Sandvik. C ее помощью мы можем произвести расчеты и увидеть будущие параметры производительности бурового станка, а также его экономические показатели из расчета на один пробуренный метр, кубический метр или одну тонну горной массы».
  • Багиев Олег Владимирович, Генеральный директор ООО «Карьер-Сервис»: 

    «За более чем 10тилетний период работы наша компания поставила и обслуживает более 50 буровых станков Sandvik на карьерах Российской Федерации. Станки показывают стабильно высокую производительность, работая с любыми типами горных пород, в том числе и с высокопрочными и абразивными породами – гранитом, габбро. Также одним из преимуществ буровых станков наши клиенты называют систему управления».

Вернуться назад