Sandvik: «золотая» работа в центре Азии

  • Пресса о нас
  • 294 Прочтений

Одним из наиболее динамично развивающихся секторов горной промышленности России является добыча и переработка золотосодержащих руд. В последнее десятилетие значимую роль в развитии этого направления играют иностранные горнодобывающие компании. И все они — как самые крупные, так и крепкие середняки, — сталкиваются с двумя проблемами: недостаточной изученностью ресурсной базы и низкой технической оснащенностью золотодобывающих предприятий. И если алгоритм преодоления первой очевиден — масштабные геологические исследования, то справится со второй проблемой намного сложнее. Реконструкция и модернизация существующих горнодобывающих предприятий, а тем более, оснащение новых, требуют значительных инвестиций, поскольку цены на современное горное оборудование в России сопоставимы с зарубежными.

Один из доступных путей наращивания технической вооруженности предприятий — развитие рынка услуг подрядного выполнения горных работ, прежде всего, дробления и бурения. Это позволит без значительных финансовых вложений в течение короткого времени организовать экономически эффективное горное производство с применением современного высокотехнологичного оборудования. Компания «Карьер-Сервис», использующая в своей работе дробильно-сортировочные и буровые установки Sandvik, является ведущим российским поставщиком этого вида услуг. О ее сотрудничестве с золоторудным подразделением компании «Северсталь-Ресурс» уже говорилось в одной из публикаций (см. ежегодник «Горная Техника 2009»). В этой статье будет рассказано о новом успешном опыте применения ДСУ Sandvik на работах подрядного дробления при переработке золотоносных руд месторождения «Тардан» в Республике Тыва.

Месторождение

Золоторудное месторождение «Тардан» расположено в центральной части Республики Тыва в Каа-Хемском кожууне (районе) на правом берегу реки Бай-Сют. Открыто в 1964 году геологами Бай-Сютской партии Тувинской ГРЭ Красноярского ГУ. Представлено маломощными минерализованными зонами вкрапленных руд ограниченной протяженности. Содержание золота в руде колеблется от 2 до 30-50 граммов на тонну (среднее содержание по месторождению - 10,7 грамма на тонну). Пробность золота - 870-910. Отработка осуществляется открытым способом. На карьере принята транспортная система разработки с размещением пород вскрыши во внешних отвалах. Вскрытие запасов осуществляется наземными отдельными вскрывающими выработками — полутраншеями с системами автомобильных внешних заездов к каждому уступу.

Партнеры

В конце мая 2010 года руководство одной из дочерних структур шведской корпорации Central Asia Gold AB (CAG AB) ООО «Тардан Голд» обратилось в компанию «Карьер-Сервис» с запросом о предоставлении оборудования и персонала для организации технологической линии по дроблению и сортировке золотоносных руд, обогащаемых методом кучного выщелачивания.

Специалисты ООО «Карьер-Сервис» предоставили исчерпывающую информацию о технологических возможностях применяемого ими оборудования Sandvik, которая удовлетворила заказчика.

В июле представитель «Карьер-Сервис» посетил рудник «Тардан Голд» с целью согласования порядка и сроков проведения необходимых технических и организационных мероприятий и окончательного утверждения технологической схемы, с учетом исходных параметров перерабатываемого сырья. Сразу после этого был подписан договор, и началась подготовка техники для выдвижения к месту проведения работ.

Километры дорог и бездорожья

Производственно-техническую базу компании «Карьер-Сервис» в Санкт-Петербурге и месторождение «Тардан» разделяют более 6 тысяч километров. Доставка оборудования заняла более двух недель, и второго сентября 2010 года ДСУ Sandvik UH 320, укомплектованная конусной дробилкой CH430 и грохотом FS1843, прибыла на место. Карьер, где ей предстояло работать, располагался в 80 км от города Кызыла, столицы Республики Тыва.

Последние 18 километров пути могли стать самыми трудными, так как этот участок месторождения доступен для транспорта только после проведения специальных дорожных работ. Но высокая мобильность оборудования Sandvik и помощь принимающей стороны, предоставившей грейдер, позволили быстро справиться с этой задачей. ДСУ Sandvik по крутому склону забралась на подготовленную для нее площадку. Заранее прибывший из Санкт-Петербурга персонал сразу же начал переводить ее из «походно-транспортного» в «боевое» положение, что позволило уже на следующий день приступить к полноценной работе.

Технологическая схема, или «КаК Преодолеть форс-мажор»

Технологическая схема включала три стадии дробления. Изначально планировалось, что на первой стадии будет использоваться находящаяся в собственности ООО «Тардан Голд» стационарная щековая дробилка отечественного производства, а на второй и третьей — ДСУ Sandvik UH 320. Впоследствии возникла необходимость доукомплектовать технологическую линию, для чего в срочном порядке была доставлена мобильная установка UJ 440i с щековой дробилкой, которая проработала на условиях аренды в течение всего лета 2010 года. В Республику Тыва ее доставили из Плесецкого района Архангельской области, где машина эксплуатировалась доэтого. На производственно-технической базе ООО «Карьер-Сервис» в Петрозаводске сделали кратковременную остановку. Там провели необходимые ремонтно-профилактические мероприятия, и уже 19 сентября 2010 года машина приступила к работе на месторождении «Тардан».

Кучное выщелачивание невозможно без высокого качества дробления

Для переработки руды на месторождении «Тардан» была построена золотоизвлекательная фабрика мощностью 100 тыс. тонн в год, на которой обогащение руды осуществляется гравитационным способом. Но для дальнейшего развития предприятия требуется внедрение технологии кучного выщелачивания, позволяющего в разы увеличить объемы переработки сырья, вовлекая в производство бедные руды. Технология кучного выщелачивания (КВ) является одним из немногих путей создания экономически эффективного производства в условиях ограниченной сырьевой базы. Однако, позволяя снизить капитальные и эксплуатационные затраты и повысить выработку на одного работающего, она предъявляет повышенные требования к качеству получаемого после дробления и грохочения продукта. Материал, используемый в технологии кучного выщелачивания, требует максимального измельчения. Изначально предполагалось, что крупность исходного материала составит 0–60 мм. На деле установкам пришлось перерабатывать материал крупностью до 0–100 мм.

Крупность конечного продукта составляла 0–10 мм. Настоящим откровением для заказчика стала способность ДСУ Sandvik обеспечивать одновременное получение сразу двух фракций — 0–10 и 10–20 мм. Это оказалось особенно кстати, поскольку при формировании карты на дне должен располагаться слой именно такой (10–20 мм) крупности. Качество сходивших с дробильно-сортировочных установок Sandvik материалов было неизменно высоким, что подтверждали анализы, ежедневно выполнявшееся аналитической лабораторией ООО «Тардан Голд».

Количество произведенного продукта с высокой точностью отмерялось с помощью конвейерных весов шведской компании S-E-G, установленных непосредственно на ДСУ Sandvik.

ДСУ Sandvik — производительные и надежные

Работавшая на второй и третьей стадии дробления установка Sandvik UH 320 должна была переработать 40 тыс. тонн за три месяца. Фактически было переработано 90 тыс. тонн. Производительность установки первой стадии Sandvik UJ 440i составила 70 тыс. тонн.

Работать приходилось в сложных климатических условиях. Высота в полторы тысячи метров над уровнем моря делает континентальный климат еще более резким. Зимой — морозы до —50° С, а в начале осени сорокоградусная жара. К тому же, в межсехоньемежсезонье наблюдаются значительные перепады дневных и ночных температур. Снежный покров установился в конце сентября. Глубина сезонного промерзания составляла 1–2,5 м, а на отдельных участках отмечалась многолетняя очаговая мерзлота глубиной до 5–6 м.

Был принят обычный для подрядного дробления на ДСУ Sandvik режим работы: две производственные смены по 11 часов и 2 часа — регламентное техническое обслуживание. Оперативный склад, состоявший из расходных материалов и быстроизнашивающихся запасных частей, позволил свести к минимуму остановки в работе, даже на удалении многих тысяч километров от производственной базы. За все пять месяцев не было зафиксировано ни одного внепланового простоя.

Начало большой работы

Приезд в Тыву двух ДСУ Sandvik не прошел незамеченным для руководства республики, заинтересованного в освоении ее богатых полезными ископаемыми недр.

Министр промышленности и энергетики Республики Тыва Карим Байлак Оолович Саган-оол специально посетил месторождение «Тардан Голд», чтобы на месте ознакомиться с работой оборудования Sandvik и обслуживающими его специалистами ООО «Карьер-Сервис».

Руководство ООО «Тардан Голд», наблюдавшее за работой двух ДСУ Sandvik в течение пяти месяцев, приняло два принципиальных решения. Первое — это пригласить партнеров из «Карьер-Сервис» для выполнения работ по подрядному дроблению, когда очередь дойдет до освоения новых месторождений. Это может произойти в самое ближайшее время, ведь ООО «Тардан Голд» намерено выйти на первое место по добыче золота в регионе.

Второе решение было реализовано сразу после выполнения компанией «Карьер-Сервис» своих контрактных обязательств. Руководство компании ООО «Тардан Голд» решило приобрести в собственность две дробильно-сортировочные установки Sandvik.

Такими оказались итоги работы оборудования Sandvik в центре Азии (и это не красивая метафора — «Памятник центру Азии» находится в столице РТ г. Кызыле). Нет сомнения, в том, что это только начало его большой работы в одном из наиболее перспективных горнодобывающих регионов России.


Вернуться назад